Açúcar: como consumir com equilíbrio e responsabilidade

O açúcar está presente em diversos tipos de alimentos e bebidas, tanto naturais quanto industrializados. Para muitas pessoas, o açúcar é um grande vilão, porém, é possível consumir açúcar com equilíbrio e responsabilidade. Saiba mais.

Quantidade diária

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a porção de açúcar deve corresponder a 10% da quantidade diária de calorias. Quem consome 2.000 calorias por dia, por exemplo, pode ingerir até 50 gramas de açúcar.

Benefícios

Você sabia que consumir açúcar com moderação tem diversos benefícios? Por ser um tipo de carboidrato, o açúcar fornece glicose ao corpo de forma rápida. A glicose é um elemento essencial para o funcionamento do cérebro, da retina e dos rins. Além disso, a glicose também auxilia na proliferação de bactérias benéficas para a flora intestinal, como as Bifidobactérias e Lactobacillus sp.

Outro ponto positivo do açúcar é a liberação da serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar, e da dopamina, o hormônio do prazer. Entretanto, é importante consumir com equilíbrio e responsabilidade

O que tem açúcar?

É comum que o açúcar esteja associado aos doces industrializados, mas, na realidade, faz parte da composição de frutas e sucos naturais. No caso das frutas, o açúcar presente é chamado de frutose, que também está no mel e em vegetais como beterraba, cenoura e cebola. Também existe a frutose artificial, usada principalmente em refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos e cereais.

Os alimentos com frutose natural são ricos em fibras, o que diminui a absorção de açúcar pelo organismo. Frutas e vegetais também são fonte de vitaminas e minerais, então seu consumo moderado é bem-vindo nas dietas. Já a frutose artificial pode aumentar os riscos de obesidade e diabetes tipo 2, então não é indicado que esteja presente no consumo diário.

Outro tipo de açúcar é a lactose, presente no leite e derivados. As principais funções da lactose são: fornecer energia e favorecer a absorção do cálcio. O consumo moderado da lactose também não faz mal à saúde, a não ser que a pessoa seja intolerante a ela. Isso acontece quando o organismo produz pouca ou nenhuma quantidade de lactase, a enzima responsável por digerir a lactose. No caso do leite e derivados, é importante verificar a quantidade de gordura e calorias presentes nos alimentos.

Muitas vezes, a lista de ingredientes não contém a palavra “açúcar”, mas isso não significa que ele não esteja presente. Existem diversos outros termos para o açúcar, como: dextrose, glicose, glucose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, maltose, frutose, xarope de glucose-frutose, xarope de milho, entre outros.

De olho nos rótulos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) implementou em 2022 a “lupa de alto teor” nas embalagens dos alimentos, com o objetivo de informar as pessoas sobre os ingredientes e incentivar escolhas mais saudáveis.  Alimentos ricos em açúcar devem ter a lupa indicando “alto teor de açúcar adicionado”. Outros níveis identificados pela lupa são sódio e gordura saturada.

Conclusão
Tudo em excesso faz mal e com o açúcar não poderia ser diferente. Optar por alimentos saudáveis e naturais e consumir açúcar com moderação não é prejudicial à saúde. Tendo responsabilidade e prestando atenção nos rótulos, é possível ingeri-lo sem prejudicar a saúde.