A cana-de-açúcar possui um papel fundamental na culinária. Além dos diferentes tipos de açúcar, como cristal, mascavo e demerara, por exemplo, a cana também pode ser usada na fabricação de adoçantes e xaropes.
Um exemplo é o xilitol, um adoçante natural produzido a partir do bagaço da cana. O sabor é similar ao açúcar tradicional, mas com menos calorias e carboidratos. Por não causar cáries, é usado para adoçar chicletes, balas e pasta de dente.
Outro tipo de adoçante natural é a rapadura, feito a partir da fervura do caldo de cana. Além de adoçar, a rapadura também pode ser consumida como sobremesa e combinada com doce de leite, castanhas, amendoim, etc,
O melaço de cana, também conhecido como xarope, é um adoçante natural feito a partir do caldo de cana concentrado. Similar ao mel, é um ingrediente muito utilizado nas receitas veganas por ter origem vegetal. Muitas pessoas não sabem, mas o mel, por ser produzido pelas abelhas, é um alimento de origem animal.

A cana-de-açúcar é uma matéria-prima que pode ser transformada em diversos subprodutos na indústria alimentícia, além de ser usada para a fabricação de etanol, combustível sustentável de aviação (SAF), biofertilizantes, etc.