Você já parou para pensar na importância da cana-de-açúcar para a culinária brasileira? O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e essa matéria-prima pode ser transformada em diversos alimentos.
O caldo de cana, também conhecido como garapa, é uma bebida popular no Brasil. A tradição é que seja consumido juntamente com um pastel. É feito durante a moagem da cana para separar a parte líquida da sólida (bagaço).

O açúcar é um dos principais subprodutos da cana e está presente em bebidas, como sucos e refrigerantes; bolos; pães; biscoitos; iogurtes; e outros alimentos. Existem diferentes tipos de açúcar como cristal, refinado, mascavo, orgânico, demerara e de confeiteiro, por exemplo. Confira as diferenças:
Açúcar cristal: muito usado em receitas, sua aparência é de cristais grandes, transparentes e irregulares.
Açúcar refinado: também conhecido como açúcar normal ou branco, é um dos mais comuns nas despensas. Também pode ser usado em receitas ou para adoçar bebidas, como suco ou café.
Açúcar mascavo: não passa pelo processo de refinamento e, por isso, é marrom, com textura arenosa e tem mais nutrientes. Tem as mesmas funções do açúcar refinado.
Açúcar orgânico: em sua produção, as quantidades naturais de frutose, glicose e sacarose são preservadas, tornando-o mais natural e nutritivo. Além disso, sua produção não envolve o uso de produtos químicos nem de defensivos agrícolas.
Açúcar demerara: similar ao mascavo, mas passa por um leve processo de refinamento.
Açúcar de confeiteiro: a versão com grãos mais finos. É usado em receitas de glacês e coberturas, por exemplo, pois se mistura mais facilmente aos outros ingredientes.
A rapadura é um doce muito comum na culinária brasileira e é feito a partir da fervura do caldo-de-cana. Além da versão pura, também pode ser combinada com doce de leite, amendoim, coco, etc.
Outro subproduto é o melado, que surge a partir da evaporação do caldo de cana. Sua aparência é de um líquido escuro e viçoso e tem utilidade similar ao mel. É muito comum nas dietas veganas, pois o mel é considerado um alimento de origem animal. Geralmente é usado para adoçar frutas e iogurtes.

A cana-de-açúcar também pode ser usada na fabricação de bebidas alcoólicas. A mais popular no Brasil é a cachaça, uma aguardente assim como vodka, rum e gin. A cachaça é feita do caldo extraído da cana, que é fermentado e aquecido. Além de ser consumida pura, a cachaça também é usada no preparo da caipirinha, um drink brasileiro típico.
Outros usos
Além da indústria alimentícia, a cana-de-açúcar também tem um papel importante na produção de biocombustíveis, como o etanol, e ainda pode ser usada na fabricação de cosméticos, bioplásticos, vidros, entre outros.
Devido à sua versatilidade, a cana-de-açúcar é de extrema importância para a economia e desenvolvimento social.
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