DASA celebra reabertura da fábrica de açúcar no Vale do Mucuri em Minas Gerais 

A Destilaria de Álcool Serra dos Aimorés (DASA), associada da SIAMIG Bioenergia, reabriu oficialmente sua fábrica de produção de açúcar, no dia 4 de julho, na sede da companhia, no município de Serra dos Aimorés, localizada na região do Vale do Mucuri, em Minas Gerais. A inauguração contou com a presença de colaboradores, fornecedores, instituições bancárias, parceiros e diversas autoridades do setor bioenergético.

Com um investimento de aproximadamente 20 milhões de reais, a reabertura gerou cerca de 200 empregos diretos. A fábrica está agora preparada para produzir açúcar branco cristal tanto para o mercado interno quanto externo, com uma capacidade de produção de 50.000 toneladas de açúcar por safra.

De acordo com a empresa, a instalação, concluída em 2014, operou inicialmente durante duas safras (2014/2015). No entanto, uma grave seca na região em 2015 resultou em uma perda considerável de matéria-prima, forçando a paralisação das operações. Em 2016, a crise hídrica se agravou, permitindo à DASA moer apenas 40% da cana estimada, o que deixou a unidade inativa por 10 meses.

Em julho de 2017, a empresa retomou as operações, mas apenas com a produção de etanol hidratado e anidro, utilizando aproximadamente 20% de sua capacidade instalada. Durante esses anos, a DASA focou e investiu fortemente na recuperação do cinturão agrícola.

Após 10 anos, em 2024, a DASA estima moer mais de 1.000.000 de toneladas de cana-de-açúcar, a necessidade de ampliar o mix de produção e melhorar a remuneração dos produtores rurais, a DASA decidiu reativar a unidade de açúcar, visando fortalecer sua posição no mercado e promover o desenvolvimento socioeconômico da região.

Fonte: DASA e SIAMIG Bioenergia – 05/07/2024