Do campo ao tanque: o processo de produção do etanol

O etanol é um biocombustível retirado de matérias-primas como a cana-de-açúcar e o milho. Você sabe como ele chega até os pontos de abastecimento? Descubra o processo de produção do etanol. 

A fermentação é o principal método para se obter etanol e consiste nas seguintes etapas:

Moagem: a cana é moída por rolos trituradores e produz melaço. Do que é moído, cerca de 70% transforma-se em melaço e 30%, a parte sólida, é chamada de bagaço. O etanol vem do melaço, enquanto o bagaço pode ser usado para o etanol de segunda geração (E2G) e para a geração de energia na usina.

Eliminação de impurezas: o melaço passa por uma peneira e depois para a decantação – um processo físico que separa o líquido das impurezas, que se depositam no fundo do recipiente. Uma vez que as impurezas são eliminadas, o melaço passa a se chamar caldo clarificado, que pode ser usado para produzir etanol e açúcar. 
Fermentação: o caldo clarificado é levado até tanques, onde é misturado a um fermento composto por leveduras, que fará a fermentação. Após esse processo, o líquido obtido é chamado de vinho ou vinho fermentado.

A cana-de-açúcar passa por um processo de fermentação para ser transformada em etanol

Destilação: o vinho é enviado às colunas de destilação, onde é aquecido até evaporar. Esse processo separa o etanol dos outros componentes do vinho. Depois, passa pela condensação – um processo que transforma o gás em líquido. Com isso, obtém-se o etanol.

Armazenamento: o etanol é armazenado em enormes tanques e é levado por caminhões até os postos de combustível.

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